Учебно опытный участок начальной школы. Школьный учебно-опытный участок. Требования безопасности в аварийной ситуации

К средствам обучения обычно относят все материальные объекты, используемые в учебно-воспитательном процессе.

По сельскохозяйственному труду ими являются:

    учебно-опытным участок,

    оборудование и ручной инвентарь для работ по выращиванию растений в открытом грунте и в помещениях,

    живые растения в составе уголка природы,

    самодельные и заводского изготовления наглядные пособия - сноповой материал, наборы плодов и семян, гербарии, растительные коллекции, муляжи, таблицы, технические средства.

§ 1. Учебно-опытный участок начальной школы

Учебно-опытный участок является основным средством обучения младших школьников сельскохозяйственному труду. Он представляет собой земельную площадь, отведенную школе для постоянного использования в целях воспитания у детей интереса к сельскохозяйственному труду, привития им определенной системы первоначальных знаний, умений, навыков выращивания растений, формирования на основе опытнической работы творческого отношения к труду.

Организация учебно-опытного участка и работ на нем осуществляется в соответствии с утвержденным типовым «Положением об учебно-опытном участке общеобразовательной школы» (1986 г.).

В «Положении...» подчеркивается, что в городских школах в случае невозможности выделения учебно-опытного участка работы детей организуются на межшкольных участках, на учебно-опытном участке другой школы, станции юннатов, в Домах школьников, на участках горзеленхозов и других пригодных для выращивания культурных растений площадях.

Размер учебно-опытного участка зависит от многих факторов, в первую очередь от количества учащихся, их возраста, степени механизации работ, условий выращивания (с поливом или без него), от вида выращиваемой культуры. Для большинства видов растений норма на одного ученика I-II класса составляет 1 м 2 , II-IV классов-1,5 м 2. Под участок отводится земельная площадь, находящаяся, как правило, около школы. Это позволяет сократить расход времени на передвижение детей к месту работы.

По возможности участок должен быть расположен на ровной поверхности, защищен от господствующих ветров зданием школы или зелеными насаждениями, быть хорошо освещен, иметь постоянный источник водоснабжения, удобные подъездные пути.

Особенно велики требования к качеству почвы. В пределах участка она должна быть однородной по составу, структуре, питательности, обводненности, кислотности, глубине пахотного слоя. Для культур, предусмотренных программой для выращивания младшими школьниками, нужны легкие, высокоструктурные, плодородные, достаточно обводненные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды, незасоренные. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 30 см.

На отдельном участке начальных классов обязательно должны быть оформлены овощной, декоративный, плодово-ягодный и коллекционный отделы.

Соотношение отделов по площади неодинаково для разных типов школ. В сельской школе самую большую площадь занимает обычный отдел с овощами, в городской - цветник, декоративные кустарники и деревья. Вся площадь, кроме дорожек, распределяется на делянки размером примерно 0,7X1,0 м или произвольной длины. Вообще же ширина грядки должна быть такой, чтобы ученики, стоя сбоку, свободно доставали руками до ее середины.

Многолетние насаждения целесообразно располагать ближе к краям участка. Это будут культуры для III и IV классов. Ширина центральной аллеи составляет обычно 1,5 м, бо­ковых дорожек - 0,8-1,0 м со скатом к краям, поперечные дорожки между делянками - по 0,5 м, чтобы по ним можно было пройти нескольким ученикам. На легких почвах дорожки обычно протаптываются, на тяжелых прокапываются. При такой планировке участок красив и удобен в использовании. Высота грядок зависит от состава почвы, требований растения и других факторов. Чем легче и суше почва, тем грядки ниже. Некоторые растения лучше растут на грядках (например, корнеплоды), другие - на ровной площади (земляника садовая, капуста, томаты и др.).

Примерный план учебно-опытного участка четырехлетней начальной школы.

Декоративные травы (в обиходе чаще называемые цветами) обычно располагают в соответствии с общим планом озеленения территории школы, т. е. они могут быть вынесены за пределы учебно-опытного участка. Исключение составляет зеленая изгородь из кустарников, окаймляющая участок.

При ежегодном планировании площади посевов в первую очередь нужно учесть требование плодосмена. На одной и той же площади в каждом последующем году целесообразнее выращивать новые виды растений. Основное требование заключается в том, чтобы культуры принадлежали к разным ботаническим семействам. Этим ограничивается распространение специфических для семейства вредителей и болезней, обеспечивается более равномерный вынос питательных веществ из почвы.

Принятая на ряд лет очередность в смене культур называется севооборотом. Для колхозов и совхозов каждой местности наукой и практикой выявлены свои оптимальные севообороты, обеспечивающие получение высоких устойчивых урожаев без истощения почв района.

В школе целесообразно было бы использовать именно их. Однако для начальных классов наиболее распространенные в хозяйствах травопольные севообороты неприменимы. В овощном отделе можно рекомендовать следующее чередование культур в течение пяти лет:

Культуры

картофель

корнеплоды

корнеплоды

Картофель

картофель

Корнеплоды

картофель

корнеплоды

картофель

корнеплоды

Как видим, севооборот здесь пятипольный. По классам представлен следующим образом: горох выращивают ученики вторых классов, корнеплоды - третьих, остальные культуры - ученики четвертых классов. (Первоклассники овощных растений не выращивают.)

Посмотрим, что дает такой севооборот. В данном наборе культур картофель является самым требовательным к питательности почвы. Его выращивают по большой дозе удобрений в частности навоза и калийных солей. За одну вегетацию удобрения расходуются частично, поэтому за картофелем можно размещать культуры, которые не переносят свежего навоза, но требовательны к питательности почвы. К таким растениям относятся корнеплоды. Кроме того, почва после выращивания на ней картофеля - обычно хорошо очищается от сорняков в результате интенсивной междурядной обработки, развития мощной ботвы, которая затеняет и тем самым угнетает сорняки.

В коллекционном отделе работают учащиеся четвертых классов, выращивают растения, предназначенные для изготовления наглядных пособий для уроков природоведения и внеклассной работы. Чаще всего здесь представлены полевые, технические и другие культуры, типичные для сельского хозяйства данного района. Здесь же возможно выращивание лекарственных растений дикорастущих видов и других культур по программе общественно полезного труда.

При определении видового состава растений для класса надо учитывать, что необязательно все ученики должны выращивать одну и ту же культуру. Главное в том, чтобы учащиеся одного класса выращивали растения со сходной технологией, то есть осваивали умения и навыки одинакового порядка и уровня сложности, принимали одинаковое участие в планировании работ, расчете семенного и посадочного материала, разбивке делянок, подготовке почвы, ее маркеровке, посеве и посадке, уходе за растениями, в уборке и учете урожая, изготовлении наглядных пособий.

На территории учебно-опытного участка, кроме растений, располагают помещения для ручного инвентаря и инструментов, отводят специальное место для занятий с классом, снабженное сиденьями, столами и навесом. Наличие столов и навеса обеспечивает возможность использования такого зеленого Класса не только для проведения здесь занятий, но и для сушки урожая, размещения учебно-наглядных пособий и других целей. На участке должны быть парники и рассадники. Их размеры обычно меньше стандартных. Рассадники представляют собой гряды с высокими краями. Поперек гряд можно положить пленку, укрепив дополнительно ее края. В получившемся укрытии можно временно выращивать рассаду теплолюбивых культур.

На участке должно быть специальное место для хранения, минеральных и органических удобрений, приготовления компостов.

Среди ручного сельскохозяйственного инвентаря, который применяется в начальной школе, различают инвентарь индивидуального и группового использования. К первому относят лопаты, грабли, мотыги, совки для выемки рассады, ручные рыхлители, лейки, рулетки, шнуры, шагомеры. Ко второй группе относят тележки, носилки, маркеры, корзины, ящики для рассады и другое оборудование, которым обычно пользуются вдвоем. Весь инвентарь для сельскохозяйственного труда младших школьников должен быть облегченного и уменьшенного типа - более узкое и короткое полотно лопат, гребенок грабель. Все инструменты и оборудование складываются только чистыми.

Для оказания учащимся первой помощи при возможных травмах на участке обязательно должна быть аптечка.

Подбор культур для выращивания младшими школьниками:

Программа по сельскохозяйственному труду для учащихся I-IV классов дает большой список видов растений для выращивания. Из них необходимо выбрать один-два вида из каждой группы (овощных, декоративных, плодово-ягодных), руководствуясь следующими общими требованиями.

При подборе культур для разных классов большое значение имеет срок вегетации растений, определяемый скоростью роста и развития. Для учащихся I и II классов используются виды быстрорастущие, причем в I классе- декоративные растения, во II - овощные. Чаще всего это горошек душистый, настурция, ноготки, фасоль огнецветная, фасоль обыкновенная, горох посевной, бобы пищевые. Эти растения имеют крупные семена, которые обычно высевают прямо в открытый грунт.

Для учащихся III класса рекомендуются для выращивания виды, также обладающие быстрым ростом и развитием, но требующие другой обработки почвы и отличающиеся в остальных элементах технологии. В большинстве случаев это растения из группы корнеплодов - редис, морковь, репа, свекла, зеленные корнеплоды - петрушка, сельдерей и др. Из декоративных растений для этого класса подходят петунья, львиный зев, однолетние гвоздики и др.

В IV классе дети учатся выращивать растения рассадным способом, т. е. растения, имеющие длительный вегетационный период. Из группы овощных для данного класса программой рекомендуются томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста и др. Набор декоративных растений, размножаемых рассадным способом, чрезвычайно велик, из них в школе чаще используют астры, циннии, гвоздики, петунью, георгины однолетние и др.

Кроме семенного размножения, младшие школьники долж­ны научиться и некоторым способам вегетативного: стеблевыми черенками (черная смородина и другие ягодные кустарники, комнатные растения)-III класс, усами, делением куста (земляника садовая, декоративные многолетники открытого грунта» комнатные растения)-IV класс.

Тема «Работы в классе» в основном включает труд детей по выращиванию комнатных растений. Естественно, они не относятся к растениям учебно-опытного участка, но имеют свои особенности, которые необходимо учесть при выборе видов для младших школьников. Например, в 1 классе дети должны „усвоить основные правила ухода за комнатными растениями. Опыт показывает, что в этом возрасте учащиеся знают о необходимости полива растений, рыхления почвы, обмывания и обтирания растений и посуды, но делать это правильно в большинстве случаев не умеют. Поэтому для них комплектуется набор растений, .неприхотливых к условиям, с прочными стеблями, листьями, выдерживающих не столь осторожное обращение с ними. К таким относятся лимоны, аспидистры, сансевьеры, плющи, кливии и др.

Во II классе ученики выращивают комнатные растения из семян. Для этой цели подходят бальзамин комнатный, паслен комнатный, гиппеаструм и др. Кроме того, дети продолжают ухаживать за растениями, которые они выращивали в I классе.

В III классе учащиеся овладевают умениями размножать комнатные растения стеблевыми черенками, в IV - делением куста (или другими сходными несложными способами вегетативного размножения, но не стеблевыми черенками). В связи с этим для III класса целесообразно избрать такие виды, как традесканции, пеларгонии, колеусы, фуксии, плющи, сциндапсус, плектрантус, седумы и др., для IV - папоротники, корневищные бегонии, аспарагусы и т. д.

Таким образом, используя приведенные общие положения, учитель из всего разнообразия имеющихся растений сможет выбрать такие, которые позволят сформировать предусмотренные программой для данного класса растениеводческие знания и умения.

Учебно-опытный участок

Учебно-опытным участком руководит учитель биологии и химии Топунова Е.В.

1. Учебно-опытный участок (далее УОУ) школы является частью ее материально-технической базы. Площадь участка 1,5 га (1500м2).

2. Структура УОУ

2.1. Учебно-опытный участок школы включает в себя участок открытого грунта, разделенный на отделы: полевой, овощной, цветочно-декоративный, коллекционный, систематический, плодово-ягодный, начальных классов, производственный, дендрологический.

2.2. Назначение отделов открытого грунта:

Полевой отдел (площадь 12 м2) представляет из себя коллекцию зерновых культур, представленную районированными сортами. Растения размещаются на прямоугольных полях шириной4годичного севооборота.

Отдел предназначен для: знакомства учащихся с основными полевыми культурами; условиями их произрастания; использования в качестве продуктов питания; корма для животных; сырья для технической переработки; принципа проведения опытов с с/х культурами.

Цветочно-декоративный отдел

(Площадь 300м2). Представляет из себя коллекцию травянистых, однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений и кустарников. Все цветочно-декоративные растения размещаются в различных отделах УОУ. В основе размещения цветочно-декоративных растений положены следующие принципы размещения:

  • принцип использования приемов благоустройства территории (рабатки, газоны, альпийские горки, розарии)
  • принцип эстетического оформления участка.

Отдел предназначен для знакомства с различными цветочно-декоративными растениями, привития умений и навыков выращивания растений и ухода за ними, воспитания чувства прекрасного, выполнения опытнических работ, освоения приемов озеленения территории.

Овощной отдел

(Площадь 180 м 2). Представляет из себя коллекцию однолетних и двулетних овощных культур. Используется 3 - 4годичный севооборот.В овощном отделе выращиваются следующие культуры: морковь, лук, свекла, чеснок, укроп, петрушка. Отдел предназначен для знакомства учащихся с различными сортамиовощных культур, привития умений и навыков ухода за ними, проведение опытнических работ.

Дендрологический отдел

(Площадь 500 м 2). Представляет из себя коллекцию деревьев и кустарников. Располагаетсяпо периметру УОУ и в других отделах УОУ. Размещается по систематическому и географическому принципа. Растения располагаются в виде сложных и простых пейзажных групп. Кустарники служат живой изгородью (шиповник, акация). В дендрарии расположены следующие деревья, кустарники: клен канадский, липа остролистая, береза пушистая, береза повислая, клен обыкновенный, акация желтая, рябина обыкновенная, сосна кедровая, ель голубая, дуб чешуйчатый, сирень обыкновенная, сирень махровая, жасмин земляничный, жимолость обыкновенная, белоягодник снежный, роза морщинистая, барбарис обыкновенный, ива, спирея, лещина, калина, лиственница, можжевельник. Отдел предназначен для изучения деревьев и кустарников, их биологии, приспособленности к жизни в различных условиях, проведения фенологических наблюдений, постановки опытов, изготовления наглядных пособий и коллекций.

Коллекционный отдел (площадь 14 м 2) представлен коллекциями лекарственных трав, масличных, раннецветущих, кормовых, растений различных мест обитания (луга, леса, болота). Расположен в разных отделах УОУ. Предназначен для разрешения знаний учащихся о многообразии растений, их использовании, для развития творческих способностей и познавательных интересов.

Систематический отдел (площадь 16 м 2) представлен растениями, принадлежащими к различным семействам (7 семейств): крестоцветные, розоцветные, пасленовые, бобовые, сложноцветные, лилейные, злаковые. Отдел предназначен для знакомства учащихся с представителями различных семейств.

Плодово-ягдный отдел (площадь 550 м 2), представлен садом. Культуры, произрастающие в саду: яблоня (35), груша (1), айва (1), слива (2 дерева + 15 саженцев), ирга (1), арония черноплодная (8), черная смородина (13), красная смородина (5). Кустарники (смородина) располагаются вдоль центральной дорожки УОУ в 2 ряда. Плодовые деревья иостальные кустарники расположены в 2-х специально отведенных местах УОУ.

Отдел начальных классов (площадь 40 м 2), представлен 4 грядками, на которых выращивают однолетние овощные растения. В отделе используется принцип чередования культур. Отдел предназначен для привитияэлементарных навыков и умений в уходе за растениями.

Производственный отдел (площадь 300 м 2), расположен на территории УОУ. Предназначен для выращивания с/х культур для питания учащихся в школьной столовой. В отделе выращивается капуста и картофель.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

2011 г.

Звено №_______ учащихся _______ класса МБОУ

СОШ

С.Большая Поляна

Тербунского района, Липецкой области

20___ г.

Состав звена

Введение.

Тема моей работы : лекарственные растения моего села.

Актуальность:

Я живу в селе Большая Поляна. Это очень красивое место. Здесь растут разные растения, многие из которых имеют лекарственные свойства. Я выбрала эту тему так, как одной из актуальных проблем на сегодняшний день является сохранение здоровья человека. Для лечения некоторых болезней лучше применять натуральные растительные средства, потому что, таблетки имеют побочные эффекты. Кроме этого, лекарства стоят дорого. Поэтому, людям полезно знать о применении лекарственных трав. Я хочу узнать о таких растениях, произрастающих в нашей местности, научиться их применять. Эта тема меня очень заинтересовала, и я решила провести свою исследовательскую работу.

Цель : изучить лекарственные растения своей местности.

Задачи :

Познакомиться с литературными источниками, которые могли бы мне дать полную информацию о лекарственных растениях моего района;

Изучив флору своего микрорайона, выявить, какие именно растения считаются лекарственными;

Изучить правила приготовления и хранения лекарственного сырья;

Попытаться вырастить некоторые лекарственное растение на УОУ.

Объект исследования : местность центрально-чернозёмного района.

Предмет исследования : лекарственные растения моей местности.

Гипотеза : если знать о применении лекарственных растений, то можно лучше и дешевле вылечить некоторые болезни.

План:

1.Выбор темы.

2.Составление плана исследования.

3.Сбор материала.

а) Подумать самостоятельно.

б) Спросить у другого человека.

в) Узнать из книг.

4. Обобщить.

5. Провести анкетирование.

Село Большая Поляна, в котором проводилось это исследование, расположен в 30 км от районного центра и в 100 км от города Липецка.

Расстояние до реки Дон – 20 км. Рельеф местности равнинный, климат умеренно-континентальный, средняя температура января -15, средняя температура июля………...

Знание географического положения и особенностей климата помогло мне определить, какие именно растения могут встречаться на данной местности.

Актуальна ли эта тема? Я считаю, что да. Ведь здоровье человека – это самое ценное, что у него есть, и если мы сами сможем позаботиться об этом, применив знания о лекарственных растениях, то и наше здоровье будет приумножено на долгие годы.

1. Основная часть

1.1. Из истории применения лекарственных растений

Попытки лечения с помощью лекарственных трав производились еще со времен сбора первобытным человеком различных кореньев. Первые документальные упоминания об использовании лекарственных растений относятся к Древнему Миру. Используя растения в пищу, люди постепенно стали замечать наличие у них целебных свойств. Так, лекарственные растения применялись в Древнем Египте, Китае, Греции и т.д.

Например, египтяне умели снимать спазмы и боли при различных недугах. Они использовали сельдерей или шафран для снятия ревматических болей, гранат для борьбы с ленточными червями, белену для снятия колик и прочие лекарственные растения, а также различные эфирные масла и смолы. Древние греки умели применять минеральные источники, грязевое лечение, различные масла и лекарственные травы. А индийцы активно использовали при врачевании благородные металлы: свинец, ртуть, цинк, сурьму, серу и пр.

Сведения об использовании целебных свойств растений в древности можно почерпнуть из данных этнографии и археологии.

Так, изучая, например, племена австралийцев, отдельные племена Центральной и Южной Африки, индейцев Амазонки, этнографы установили, что, по-видимому, не было на земле такого племени, которое не знало бы лекарственных растений. Как правило, сведения о целебных свойствах растений не были достоянием всех членов племени, а сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания, большей частью под покровом тайны, передавались от отца к сыну (или от матери к дочери, ибо у некоторых племен врачевание было привилегией женщин).

Достижения современной медицины стали возможны в основном благодаря вкладу огромного количества людей, которые описывали лекарственные растения, придумывали, как за ними ухаживать, как их правильно собирать и опробовали на себе их воздействие. Так, например, вавилоняне обратили внимание на потерю лекарственных свойств многих лекарственных растений при их хранении на солнце. Так был открыт известный принцип сушки лекарственных трав в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

Еще в древности было замечено, что свойства собранных лекарственных трав также зависят от времени сбора. Какие-то лекарственные растения собираются ранним утром, а иные ночью, то же касается и времен года.

Еще больше сведений содержат первые письменные источники. На самых древних из них - глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, уже содержатся сведения о лекарственных растениях; причем наряду с описанием различных лекарственных растений указано, против каких болезней и в каком виде это растение должно применять. Свои сведения о лекарственных растениях ассирийцы заимствовали преимущественно от шумеров и вавилонян; на табличках, составленных ассирийскими писцами, указаны названия растений на ассирийском, вавилонском и шумерском языках.

Очевидно, ассирийцы довольно широко использовали целебные свойства лекарственных растений. Известно, например, что в столице Ассирии Ниневии был даже сад, где их выращивали.

Существует арабская легенда об открытии лечебных свойств зерен кофейного дерева пастухом, заметившим, что его козы объедают плодоносящие ветви этого деревца, после чего приходят в прекрасное настроение и веселятся всю ночь.

В начале нашей эры исследования целебных свойств растений продолжили римские врачи. Классический труд врача Диоскорида «О лекарственных травах» и многотомный трактат полководца и естествоиспытателя Плиния Старшего «Естественная история», более 1500 лет являлись настольным справочником европейских врачей.

Важнейшим трудом того времени стал «Канон врачебной науки» арабского ученого Ибн Сины (Авиценны). В XII в. этот трактат был переведен на латынь и течение многих веков оставался в средневековой Европе одним из главных медицинских пособий.

В Средние века в Европе траволечением и врачеванием занималась главным образом церковь. В многочисленных монастырях выращивание так называемых «аптечных садов» и уход за больными считались частью христианского долга монахов. В монастырях удалось сохранить и передать следующим поколениям медицинские и ботанические знания предшествующих веков.

В эпоху Возрождения с появлением первых ботанических садов и открытием Нового света количество растений, применяемых в медицине, расширилось, а изобретение печатного станка способствовало популяризации медико-ботанических трудов. По мере того, как эти знания выходили за стены монастырей, все большее значение стали приобретать практические навыки врачевания в традициях Гиппократа.

XVIII век ознаменовался огромным прогрессом в медицине. Ученые стремились выделить из лекарственных растений активные действующие вещества и только их использовать для лечения. В последующие века многие действующие вещества научились синтезировать. В XX в. синтетические лекарства почти вытеснили традиционные натуральные препараты на основе лекарственных растений.

1.2. Классификация лекарственных растений

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений.

Официальные лекарственные растения - растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране.

Фармакопейные лекарственные растения - официальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья.

Лекарственные растения народной медицины - большинство растений в ней относительно плохо описано, и сведения об эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии.

1.3. Применение лекарственных растений

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по частям растения, поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой , отвар , водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты ) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официальных растений получают сок.

Для наружного применения используются: травяная ванна , обертывание , примочка , компресс .

Получают различное лекарственное растительное сырье: трава, цветки , листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

1.4. Объекты и методы исследования.

1.4.1. Изучение выделенных территорий.

Для проведения исследований мною были выбраны следующие территории – это участок в округе пруда села Большая Поляна, двор дома, и, конечно, собственный дом. В результате изучения видового состава флоры (см. приложение 1), проведенного с помощью обычного описания растений, мною были выявлены следующие растения, являющиеся лекарственными:

Таблица 2. Лекарственные растения изучаемых районов.

Т., многол.

Листья

Горец птичий

Т., многол.

Надземная часть

Донник лекарственный

Т. Однол.

Листья, соцветия

Календула

Т., многол.

Соцветия

Т., многол.

Листья

Крапива двудомная

Т., многол.

Надземная часть

Лопух большой

Т., многол.

Листья

Мать-и-мачеха обыкновенная

Т., многол.

Листья

Мята перечная

Т., многол.

Надземная часть

Мелисса лекарственная

Т., многол.

Листья

Одуванчик лекарственный

Т., многол.

Листья

Пастушья сумка обыкновенная

Т., однол.

Надземная часть

Подорожник большой

Т., многол.

Листья

Полынь горькая

Т., многол.

Надземная часть

Ромашка аптечная

Т., однол.

Соцветия

Цикорий обыкновенный

Т., многол.

Корни

Череда трехраздельная

Т., однол.

Надземная часть

Чистотел обыкновенный

Т., многол.

Надземная часть

Хвощ полевой

Т., многол.

Надземная часть

Щавель конский

Т., многол.

Надземная часть

Условные обозначения:

Т. – травянистое растение

К. – кустарник

Д. – дерево

Многол. – многолетнее растение

Однол. -однолетнее растение.

Вывод: на такой небольшой территории произрастает достаточное количество лекарственных растений, применяемых при различных заболеваниях.

Изучив литературные источники, я выяснила, при каких видах заболевания применяются наиболее встречаемые растения (см. приложение). Кроме этого, я напрямую убедилась в целебных свойствах одного из растений –ромашки лекарственной. При болях в горле полощу рот настоем цветков ромашки, и мне становится гораздо легче.

При опросе работника аптеки села, выяснено, что население с. Большая Поляна намного реже покупает лекарственные растения, возможно потому, что не имеет информации и не знает, какие лекарственные растения растут рядом с ними, как их надо собирать, сушить, и использовать. Необходимо информировать население о том, какие лекарственные растения произрастают, как их можно использовать и применять.

1.4.2 Опрос учащихся

Перед исследованием по нахождению и выявлению лекарственных растений, я изучила специальную литературу по данному вопросу. После сбора материала мною был проведен опрос среди учащихся 3-4 классов. Учащиеся указали названия тех растений, которые, по их мнению, обладают лечебными свойствами. В опросе участвовало 20 человек в возрасте от 8 до 10 лет. Как оказалось, все мои одноклассники знают такие растений. После обработки полученных данных получились следующие результаты:

Таблица 1. Наиболее известные лекарственные растения

№ пп

Наименование растения

Количество человек, упомянувших данное растение

Календула, ноготки лекарственные

Крапива двудомная

Липа крупнолистная

Мята перечная

Одуванчик лекарственный

Подорожник большой

Ромашка аптечная

Репейник

Шиповник

1.4.3. Анкетирование населения по применению лекарственных трав.

Показания к применению

Применение

Настой душицы обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами .

Душица обыкновенная

В народной медицине существует прекрасное и проверенное средство, которое помогает при болях в желудке. Его очень часто применяют в странах Балтии. Это - тмин. Нужно взять чайную ложку тмина, заварить кипятком, дать настояться и пить. Получается очень приятный напиток, который можно применять и для профилактики, если боли возникают периодически. Настой тмина уменьшает боли, снимает спазм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Тмин обыкновенный

От кашля. Снимает воспаление (противовоспалительное действие), уничтожает вредные микроорганизмы и микробы (противомикробное действие), останавливает кровь (кровоостанавливающее действие). Помимо перечисленного, медуница лекарственная обладает отхаркивающим и вяжущим свойствами, что особенно актуально при сухом, раздражающем кашле, а также мочегонным действием.

Медуница лекарственная

Свежих листья березы промыть холодной кипяченой водой, затем измельчить, залить 500 мл кипяченой воды температуры 40-50 градусов, настаивать 4 часа, слить, отжать листья, отстаивать 6 часов, осадок удалить. Готовый настой зелено-желтоватого цвета из свежих листьев берёзы слегка горький, содержит витамин С.
Принимать перед едой, как витаминный напиток.

Листья берёзы продырявленной

Применяют в виде теплого настоя для полоскания горла

Липа сердцевидная
Ромашка аптечная (цветки)

1.5.

На последнем этапе своей работы я и мои товарищи посадили лекарственные растения на УОУ школы.

1.6. Общие правила сбора.

Скоро лето. А лето - прекрасная пора заготовки лекарственных трав. Изучив литературу, я выяснила, как надо правильно заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Заготовку растения производят в тот период, когда они содержат наибольшее количество необходимых действующих веществ. В разных частях растения, это зависит от фазы развития и погодных условий. Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, но еще не тронулись в рост. Сбор коры проводят весной, во время весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Листья собирают обычно в начале цветения. Цветы, соцветия, заготавливают во время цветения. Траву (надземную часть травянистых – листья, стебли, цветы) собирают обычно в начале цветения, а у некоторых видов – при полном цветении. Плоды и семена заготавливают осенью в период их полной зрелости. Корни и корневища собирают осенью в период их полной зрелости. Корни и корневища собирают осенью, когда растения переходят в период покоя или ранней весной до распускания листьев. Все надземные части растения заготавливают только в сухую погоду. Собранное сырье нельзя долго хранить в таре. Сушат лекарственное сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях – в сушилках, в тени под навесами, а также в печах и духовках.

Выводы

В результате свой исследовательской работы я выяснила, почему лекарственные растения считаются наиболее ценными.

Изучив намеченную для исследования территорию, выявила растения, имеющие лечебные свойства.

Некоторые из растений были посажены на пришкольном участке в отделе «Лекарственные травы».

Изучила правила сбора и хранения лекарственного сырья.

Оказывается, наша земля - это большая природная зеленая аптека. Так почему же нам не принять такой дар от природы и не воспользоваться им по назначению? Ведь лекарственные травы и растения можно использовать в медицине и лечить множество заболеваний, не прибегая к искусственным и дорогостоящим препаратам. И, конечно, вы все со мной согласитесь, что ароматный дымящийся чай с малиной или другими вкусными травами будет гораздо лучше всяких таблеток, и кроме этого, отлично поднимет настроение в холодное зимнее время.

Список использованной литературы

Красная книга Липецкой области. Сост. Нагалевский В. Я. Краснодар: Кн. Изд-во, 1994.-285 с.

Косенко И. С. Определитель высших растений Липецкой области. М.: изд-во «Колос», 1970. – 614 с.

Петров В. В. Общая ботаника с основами геоботаники. М.: Высшая школа,

1994. – 271 с.

Морозов М. Ф. Лекарственные растения Липецкого края. Кн. Изд-во, 1980. – 184 с.

Материалы сети Интернет.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ НА УЧЕБНО - ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ

Составители: Л.К. Рогова, Т.В. Киселёва, А.В. Глебко

Учебно-опытный участок организуется при образовательных учреждениях для прове дения учебных занятий по трудовому обучению, природоведению, биологии, организации общественно-полезного труда,

вне классной опытнической, исследовательской, природоохранной работы.

Учебно - опытный участок – это тот объект, у которого имеется возможность приобщить учащихся к экологической исследовательской работе, развить их творческие способности, углубить экологические знания через практическую деятельность, сформировать эстетическое отношение к природе.

Учебно – опытнические участки создаются при образовательных учреждениях с целью проведения учащимися практических, опытнических и исследовательских работ и экскурсий по предметам «биология» и «окружающий мир». Практические работы на участке способствуют расширению и углублению биологических и экологических знаний учащихся, приобретению ими умений по выращиванию сельскохозяйственных культур, что особенно важно для образовательных учреждений, расположенных в городах.

    Цели и задачи учебно-опытного участка.

Цель: формирование у обучающихся ключевых компетентностей при изучении биологии и экологии с использованием учебно-опытного участка.

Задачи:

1. Привлечение учащихся к учебно-исследовательской и опытнической работе.

2. Развитие практических умений и навыков, закрепление теоретических знаний.

3. Трудовое, экологическое воспитание.

4. Ознакомление детей с современными подходами и методами исследовательской и природоохранной работы.

5. Изготовление наглядных пособий для работы детского объединения и уроков биологии.

6. Проведение экскурсий для ознакомления с разнообразием культурных растений.

2. Соблюдение правил ТБ при работе на УОУ.

Работа учебно-опытного участка осуществляется в соответствии с ФЗ РФ «Об образовании», Инструкцией по технике безопасности при работе на учебно-опытном участке. Перед началом работы для детей проводится обязательный инструктаж по ТБ.

3. Структура учебно-опытного участка.

На учебно-опытном участке могут быть отделы: овощных культур, полевых культур, плодово-ягодный сад, дендрологический, отдел экологии, биологии растений, лекарственных трав, цветочно-де ко ​​ ративных растений, отдел начальных классов. При необходимости на учебно-опытном участке могут быть созданы иные отделы.

4. Содержание деятельности учащихся

на учебно-опытном участке.

Основными направлениями деятельности учащихся на учебно-опыт ном участке являются выращивание растений, наблюдение за их ростом и развити ем, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии, исследовательская работа.

Учащиеся работают на участке в процессе трудового обучения, изуче ния природоведения, биологии. На участке организуются общественно-полезный труд, трудовая практика школьников, внеклассная опытническая, исследо вательская и природоохранная работа. Режим труда учащихся на учебно-опытном участке определяется образовательными программами, правилами техники безопасности и установленными санитарно-эпидемическими правилами и нормативами.

При организации опытнической работы наиболее важными являются два условия: труд учащихся должен быть разнообразным, интересным и посильным; школьники при этом должны решать конкретные производственные задачи. Такой подход к организации опытнической работы позволит увлечь учащихся и дать им возможность на практике убедиться в значении их деятельности, ввести их в круг актуальных проблем с/х производства, мобилизовать знания школьников на планирование и организацию своего труда, на качественное выполнение его, расширять биологический кругозор.

5. Специфические особенности с/х опытничества.

Учебно-опытный участок должен быть базой опытнической работы обучающихся. В процессе осуществления опытно-практических работ у обучающихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца. Учебно-опытный участок – это лаборатория биологии под открытым небом, в которой проводятся многие уроки и практические занятия по биологии и с/х труду и другая внеклассная работа.

С/х опытничеством школьников принято называть практическую деятельность обучающихся, связанную с углубленным изучением живой природы, экспериментальными исследованиями путей повышения урожайности с/х культур, с учетом возможностей местных климатических условий, с природоохранительной деятельностью обучающихся, работой в уголках живой природы, на пришкольных опытных участках.

Организация с/х опытничества обучающихся во внеурочное время требует учета ряда специфических особенностей. Одна из них: подчинение всех внеклассных занятий общим задачам учебно-воспитательной работы школы. Другая особенность связана с тем, что в опытничество, требующее нередко значительного напряжения, сил и времени, школьники включаются по собственному желанию, которое возникает у них из-за интереса к той или иной отрасли науки, производства. Таким образом, добровольное начало – это одно из важных требований внеклассной работы с юными натуралистами.(1)

Занимаясь любимым делом с интересом и увлечением, учащиеся имеют возможность проявить большую активность, самостоятельность. Развитие этих качеств - необходимое условие для воспитания творческой инициативы ребят. Поэтому опора на самостоятельность, активность, инициативу у учащихся на развитие опытнической работы является важнейшей особенностью внеклассной работы с юными натуралистами.

Наконец, чрезвычайно важно, чтобы юные натуралисты в школах занимались посильным для них делами, чтобы характер опытнической деятельности соответствовал их возрастным особенностям.

Опытническую работу школьников можно считать одной из форм соединения обучения с производительным трудом, эффективного средства усвоения учащимися основных понятий курса обучения на теоретическом и практическом уровнях. Опытничество – целенаправленный поиск ответа на поставленный экспериментатором вопрос, в ходе которого приходится решать многие задачи, различные по своей сложности, длительности и значимости.

Опытно-практическую работу на пришкольном участке следует рассматривать как первое звено в трудовом воспитании школьников в подготовке их к сознательному выбору профессии, и она служит своеобразным индикатором результата трудового обучения и воспитания.(2)

6. Связь опытнической работы с учебными предметами.

Опытническая работа является продолжением учебной программы многих предметов: трудового обучения, природоведения, географии, биологии, экологии, химии, некоторых тем физики, математики. Теоретические знания по этим предметам находят свое применение в проведении полевого или лабораторного эксперимента. Но этих знаний обычно бывает недостаточно, и для решения возникающих проблем приходится обращаться к дополнительным источникам информации, овладевать новыми методами познания.

Опытничество предусматривает охват всех учащихся 1-11 классов по тематике, учитывающей интересы и склонности школьников, их возраст и уровень знаний.

Рассматривая назначение опытнической работы, на первый план ставить научную ценность ее результатов. Это означает, что такая работа должна проводиться с соблюдением принятой методики, ее итоги должны быть достоверны, доказательны, выводы – безошибочны. Если эти данные не вызывают сомнений, то на их основе можно готовить практические рекомендации для с/х производства, и в первую очередь на базовых хозяйствах.

В ходе длительного исследования юный опытник решает задачи со многими неизвестными. Часто даже и сами исходные данные отсутствуют, их приходится находить предварительно в специальной литературе, в статистических материалах хозяйств, в периодической печати или же добывать в процессе кропотливого и продолжительного эксперимента.

Опытничество – это комплекс классной, внеклассной и внешкольной деятельности, теоретического, практического и производственного порядка. В этой работе не бывает перерыва – она продолжается весь год. Например, юные полеводы весной закладывают опыты на учебно-опытном участке; летом ухаживают за посевами, проводят всевозможные наблюдения и опыты, осенью убирают и учитывают урожай. В классе или в лаборатории юные опытники проводят анализы на качество семян, определяют почвенный состав, подводят итоги работы. В зимнее время организуют подготовку к предстоящей работе: изучают методику полевого эксперимента, составляют планы, разрабатывают тематику опытов и их схемы.

Опытническая работа проводится в классе, на учебно-опытном участке и должна быть тесно связана с обучением. Исследовательский метод познания особенно уместен при выполнении лабораторно-практических работ, при изучении новых приемов агротехники, вопросов экономики и организации сельского хозяйства. С/х опыт проводится обычно несколько месяцев, поэтому основной объем опытнической работы выполняют во внеурочное время: в процессе учебно-производственной практики, общественно полезного труда, а также за счет времени, отведенного на факультативные занятия и внеклассную работу.

7. Назначение опытнической работы.

Перед проведением опытов необходимо определить их назначение:

Уточнить, какие новые понятия будут при этом сформированы и какие из уже имеющихся понятий расширены;

Какими методами познания овладеют учащиеся;

Какие познавательные интересы школьников будут удовлетворены;

Какие потребности появятся у школьников;

Какое влияние эта работа окажет на ориентацию учащихся на сельскохозяйственные профессии.

Опытническая работа невозможна без глубоких теоретических знаний по учебным и прикладным предметам. Например, в опытнической работе по растениеводству нельзя обойтись без знаний по почвоведению и агрономии, по микробиологии и растениеводству, по математической статистике.

В опытнической работе небезразличен и агрономический результат. Поскольку основная задача такого исследования заключается в нахождении оптимальных методов и средств увеличения продуктивности сельского хозяйства и повышения качества выращиваемой продукции, то следует стремиться к тому, чтобы суммарный урожай на опытном участке был значительно выше урожая той же культуры в местном хозяйстве. В противном случае будет трудно доказать, что даже интересные опытные данные полезны совхозу и могут быть приняты с доверием.(1)

В соответствии со школьными программами по биологии и с/х труду в каждой школе учебно-опытный участок должен иметь следующие отделы: полевой, овощной, плодово-ягодный, декоративный, биологический, зоологический и начальных классов. В этих отделах учащиеся учатся выращивать различные с/х растения, а также животных и ставят с ними опыты.(2)

8. Содержание опытнической работы.

Требования к опытнической работе.

Перед началом работы на учебно-опытном участке руководитель вместе со школьниками продумывает все ее этапы, уточняет содержание, а также экологические аспекты предстоящей деятельности.

Предлагается такая последовательность выполнения работы, которая показана на схеме.

Схема

последовательности выполнения этапов опытнической работы.

Прежде чем приступить к проведению опытов на школьном учебно-опытном участке, учащиеся должны ознакомиться с требованиями к опытнической работе: каждый опыт ставится на двух делянках – опытной и контрольной. Делянки имеют однородную почву, ровную поверхность, одинаковые размеры и форму. На опытной делянке растения прореживают, вносят удобрения, а на контрольной этого не делают. На обеих делянках обработка почвы, уход за растениями, уборка урожая и т. д. одинаковы и проводятся одновременно; для более точных выводов по опытам их закладывают в двух повторностях; четко формулируется тема, цель каждого опыта и намечается план его проведения.

На делянках опытного участка ставят таблички с надписями: тема опыта, культура, опыт, контроль.

Постановка опытов по выращиванию растений требует от школьников проявления активности, любознательности, умения фиксировать результаты наблюдений и делать правильные выводы.(1)

Выбор тем опытов.

От выбора объекта опыта во многом зависит его успех и практическое значение. Важное место в опытнической работе занимает выбор тематики опытов на школьном учебно-опытном участке.

Содержание опытнической работы в школе вытекает из учебных программ и может дополняться в зависимости от интересов учащихся, задач, которые ставят организаторы, от условий почвенно-климатической зоны и особенностей местного хозяйства. Выбор тем опытнической работы определяется возможностями школы и базового хозяйства.

Темы опытов для учащихся можно систематизировать по таким разделам:

1. Почвенно-климатические условия жизнеобитания растений.

2. Агротехнические приемы выращивания культурных растений.

3. Сортоизучение и знакомство с биологическими особенностями роста и развития с/х культур.

4. Влияние органических, минеральных удобрений, микроудобрений на повышение урожая и улучшение качества продукции.

5. Растения, содержащие фитонциды, как средство защиты растений от насекомых-вредителей.

Программные опыты служат основой для отработки общей и частной методик исследований.

Учащиеся, занятые юннатской работой в детских объединениях в системе дополнительного образования, как правило, проявляют особую активность в организации опытничества.(1)

9. Учебно-познавательное значение опытов.

Опыты учебно-опытного участка имеют, в первую очередь учебно-познавательное значение. Ученики на учебно-опытном участке должны научиться наблюдать за жизнью растений, за действием изучаемых факторов на подопытные растения, уметь анализировать опытные данные и делать из них правильные выводы. Но вместе с тем опыты должны иметь и хозяйственную направленность, стать основой при соответствующих условиях для научных обобщений.

Практика школ показывает, что наиболее важными темами опытов являются агротехнические. Ведь известно, что в сельском хозяйстве недопустим шаблон, и если в одном случае рекомендуемый прием дает положительный эффект, то в другом может привести даже к тяжелым последствиям.

Когда лучше посеять? По срокам посева есть рекомендации. К тому же практика показывает, что подзимний посев лука, моркови, свеклы, подсолнечника целесообразен, так как возрастают урожаи. И этот познавательный опыт имеет прямое отношение к экономическим проблемам хозяйства.

«Подготовка почвы к посеву» - и эта тема дает широкое поле деятельности для юных опытников.

Большое место в плане опытнической работы проводится сортоиспытанию. Ученики изучают хлебные злаки, различные овощные культуры в тесной связи с природными условиями местного хозяйства. Ученые – селекционеры создают новые сорта хлебных злаков, свеклы, овощных культур.

Это многодневная работа. Для создания нового сорта надо выполнить целую систему отбора, скрещивания и размножения, пройти испытания на сортоиспытательных участках, а затем и в производственных условиях. И в этой сложной работе помощниками ученых на всех этапах могут стать школьники средних и старших классов.

Заключение.

В современных условиях экологическая и биологическая подготовка учащихся становится важной мерой воспитания детей, а ответственное отношение к природе – одной из определенных черт личности. В процессе опытнической работы школьники имеют дело непосредственно с природой как предметом труда - выращивают растения, ухаживают за животными, а трудовыми действиями восполняют дефицит условий среды обитания.

Систематическая опытническая работа должна ориентироваться на последние достижения науки в области сельского хозяйства, на сотрудничество с учеными и решать проблемы своих базовых хозяйств. Реальные успехи коллектив школьников получает в том случае, если учащиеся не увлекаются большими объемами работ, а берут на год 1-2 темы, устанавливают связь со специалистами. Важным условием закрепления успехов учащихся является публикация результатов исследовательской деятельности и участие детей в научно – практических конференциях школьников.

Учебно-опытный участок является основным местом для занятий учащихся. Это – «зеленый класс», который создается обучающимися под руководством учителя. Тот ученик, который непосредственно работает на участке, бережет насаждения и, выполняя работу, постарается понять, почему она необходима, как она может повлиять на рост растений, почему ее нужно выполнять так, а не иначе.

Опытническая работа является основным видом труда обучающихся на пришкольном участке. Опытническая работа активизирует познавательную и творческую деятельность обучающихся, дает возможность лучше понять основную суть жизненных процессов, способствует формированию биологических понятий, развивает навыки научно-исследовательской работы, вооружает методами биологической науки, способствует профориентации обучающихся, приучает их к культуре труда.

Но опытническая работа только тогда принесет пользу, когда она проводится методически правильно, если строго выполняются основные требования, предъявляемые к опытам.

Таким образом, в условиях учебно-опытного участка школы успешно решаются задачи трудового, эстетического, природоохранительного воспитания, постепенно при определенной организации работы на нем, участок призван стать центром экологического просвещения детей младшего и школьного возраста.

Список литературы.

1. Горский В. А. Техническое творчество и с/х опытничество во внеклассной работе с учащимися.- М.: Просвещение,1989 – 207 с. (Б-ка учителя труда).

2. Маленкова Т. Н. Воспитание учащихся в процессе трудового обучения.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 192 с.: ил. – (Б-ка учителя труда).

3. Папорков М. А. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1980. – 255 с. – (Б-ка учителя биологии).

4. Трайтак Д. И. Трудовое обучение: С.-х. работы: Учеб. пособие для 5-7 кл. сред. шк.- М.: Просвещение, 1991. – 191 с., ил.

5. Энциклопедический словарь юного земледельца/ Сост. А.Д. Джахангиров, В. П. Кузьмищев. – М.: Педагогика, 1983. – 368с.

Целью экологического образования и воспитания школьников является формирование не только знаний, но и определенных качеств личности, таких как экологическая культура, бережное и ответственное отношение к окружающей среде.

Красивый, ухоженный учебно-опытный участок воспитывает в школьниках эстетические чувства, любовь к природе, сельскохозяйственному труду.

Основными учебно-воспитательными задачами работы на участке являются:

показывать, как правильно выполнять приемы отдельных видов работ;

обучать детей культуре труда и рациональному использованию времени с соблюдением техники безопасности;

напоминать (регулярно) детям о биологических особенностях растений и их агротехнике, направленной на создание благоприятных условий для жизни растений;

прививать учащимся экологическую культуру – уважение к законам природы.

На учебно-опытном участке МОБУ СОШ с.Рассвет проводятся занятия по сельхозтруду 1-7 классы и основы агротехники 8-9 классы, используется также для опытов по ботанике и природоведению.

На учебно-опытном участке школы разработаны следующие отделы:

1. Отдел полевых культур8.Отдел лекарственных растений
2. Отдел овощных культур9. Отдел экологии
3. Плодово-ягодный отдел10 Отдел биологии

4. Цветочно-декоративный отдел11. Производственный отдел
5. Семенной отдел12. Региональный отдел
6. Отдел начальных классов13. Отдел защищенного грунта
7. Дендрологический отдел

Для работы на участке составляется план, на основе которого ведется работа с учащимися.
Ответственным за организацию работы на учебно-опытном участке является заведующая учебно-опытным участком. Она планирует размеры и место нахождение отделов, инструктирует учителей, участвующих в работе с детьми на участке, составляет график работ в летний период, обеспечивает посевным и посадочным материалом.

Учащиеся 1- 4 классов выращивали овощные культуры: свеклу, морковь, фасоль, горох. Ухаживают за цветами.

Овощной отдел на пришкольном участке играет важную роль, так как на нем проводится основная опытническая работа и выращивается продукция для пришкольной столовой. В отделе представлены следующие семейства: пасленовые (томаты, перцы); крестоцветные (капуста, редис, редька); зонтичные (морковь, петрушка); тыквенные (огурец, кабачок).

Идет обучение выполнения отдельных видов работ

Результат работы ребят в овощном отделе.

В отделе полевых культур выращивались: подсолнечник, кукуруза, рожь, ячмень, овес, пшеница, сахарная свекла. В данном отделе работали учащиеся 5-7 классов.

Ребята на отдыхе

Полевой отдел

Семенной отдел представлен корнеплодами: свекла, морковь, редька. Также выращивались сорт капусты «Слава» на семена.

Цветочно-декоративный отдел имеет следующие образцы: астры, люпин, махровая календула, азиатские лилии, бархатцы, осенние хризантемы и другие образцы.

В дендрологическом отделе создается коллекция древесных и кустарниковых растений: голубая ель, акация, липа, вязь, береза .

Ребята с большим энтузиазмом участвуют в создании дендрологического отдела

В производственном отделе выращивается капуста, здесь же проводится опыт по установлению эффективности отвара лопуха против гусениц капустной совки, капустной моли и белянок младших возрастов.

Экологический отдел – прививает бережное отношение учащихся к окружающей среде.

Воспитывает любовь к своему селу и окружающей природе.

Экологическая тропа берет начало от школьного порога имеет 5 остановок: остановка сообщества живых организмов, чистые родники, водоемы наше богатство, горные вершины и их растительность, зона отдыха

Паспорт учебно-опытного участка

  1. Фамилия, имя, отчество директора школы, заведующего УОУ

Директор школы – Бондаренко Венера Исламовна

Заведующая УОУ – Кабакова Наталья Михайловна

  1. Материально-техническое обеспечение участка

Участок расположен рядом со зданием школы, огорожен забором, имеется водное обеспечение. Имеется овощехранилище, ручная обработка участка.


п/п

Название, назначение орудия

Есть в наличии

Необходимо приобрести

Грабли – для разбивки комьев, выравнивания грядок, заделки семян

Вилы садовые – для перекопки и рыхления почвы перед посевом и уборкой урожая корнеплодов

Лопата – для перекопки почвы

Мотыги – для рыхления почвы, окучивания растений, поделки бороздок

Лейка с разбрызгивателем – для полива растений

Ведро – для полива, сбора урожая

Шланг – для полива растений

10 м

Семена и посадочный материал:

1. Огурцы сортов: «Неженские», «Конкурент», «Апрельский»

2. Кабачки «Грибовский»

3. Цуккини «Скворушка»

4. Патиссоны

5. Помидоры «Ляна», «Волгоградский»

6. Морковь «Нантская», «Московская поздняя»

7. Свекла столовая «Бардо», «Цилиндра»

8. Фасоль

9. Сладкий перец «Калифорнийское чудо», «Богатырь»

10. Петрушка

11. Укроп

12. Капуста «Слава», «Крюмон», «Колобок», «Московская поздняя»

13. Укроп

14. Баклажан «Черный принц»

15. Лук – чернушка

16. Семена цветочно-декоративных растений: астры, люпины, лилии, бархатцы, осенние хризантемы, махровые календулы и др.

В достаточном количестве

  1. Контингент учащихся

В школе обучается 107 учащихся. Из них ___ – начальное звено, ___ – среднее звено.

  1. Общая площадь учебно-опытного участка составляет – 1 га.