Родной язык – душа народа. Родной язык – душа народа презентация, доклад Отдел справочной службы

Мария Михайлова
Презентация «Родной язык - душа народа»

Каждый из народов имеет свой уникальный и неповторимый язык , который отвечает предназначению человека и несет в себе целое наследие. У жителей того или иного государства есть свои характерные черты, традиции, культура, а язык является их непосредственным отражением. В нем передается вся самобытность народа , поэтому родной язык - это предмет для настоящей гордости. А день родного языка - очень важный и нужный праздник.

Международный день родного языка , который был провозглашен в ноябре 1999 года на 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. Отмечаться он стал 21 февраля 2000 г.

Мы живем с вами в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Это многонациональный округ, в котором на сегодняшний день проживают представители 123 национальностей, в том числе славянской, тюркской, финно-угорской группы.

Каждый народ -это своя неповторимая культура, история, образ жизни, традиции, и, конечно же, язык . В нашем садике тоже дети разных национальностей. Так как мы с Вами живем в России то общаемся на русском языке . Он понятен каждому человеку, живущему в России, является языком межнационального общения.

Знаете ли вы, что…

1. Большинство слов с буквой «ф» в русском языке - заимствованные . Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» - флот.

2. В русском языке есть 74 слова , начинающихся с буквы «й» , но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город Йошкар-Ола.

3. В русском языке есть слова на «ы» . Это названия российских городов и рек : Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

4. А знаете ли вы, что в русском языке есть несколько слов с тремя буквами «е» подряд - это длинношеее (и прочие на -шеее) и слово змееед. Также есть одно слово с тремя «о» подряд - зоообъединение.

Публикации по теме:

Стихотворение о школе-интернате «Мой дом родной». Презентация «Проект «Мой дом родной» Сергиево Посадский детский дом интернат «Березка» Проект «мой дом родной» составил: Попков Алеша 14 группа 2017г. Обычное здание будничный.

Тематическое занятие в подготовительной группе «Русская песня - душа народа. Песни, которые слушали лапти» «РУССКАЯ ПЕСНЯ – ДУША НАРОДА» «Песни, которые слушали Лапти» Тематическое занятие в подготовительной группе. Цель: Закреплять знания.

Конспект комплексного занятия «Сказка - душа русского народа» Конспект комплексного занятия Тема: «Сказка - душа русского народа» Программное содержание: Учить детей любить и понимать русские народные.

Конспект урока «Русский язык - язык русского народа». 6 класс Тип урока: вводный урок. Цели как деятельность учеников. Метапредметные: М/п: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, условных.

Презентация «Культура и традиции украинского народа. Национальная кухня» родителем воспитанницы подготовительной группы Цель: Дать понятия.

Презентация «Поверья русского народа» Презентация интегрированной НОД, старший дошкольный возраст. (Интеграция областей: музыка, познание, художественное творчество.) Тема:.

Презентация «Проект «Пять драгоценностей бурятского народа» ПРОЕКТ «Пять драгоценностей» Цель проекта: кто такие намадные животные, в чем их драгоценность? Задачи: Узнать о пяти драгоценностях бурятского.

«Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а если хочешь блеснуть, тогда другое дело…»

Л. Толстой

21 февраля во всех странах отмечают Международный день родного языка. Праздник был учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия народов. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Проблема родных языков есть и в Дагестане — в самой многонациональной республике России.

О состоянии родных языков в современном Дагестане мы беседуем с доктором филологических наук, профессором ДГПУ Айшат Заирхановной Абдуллаевой.

— Айшат Заирхановна, Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то сказал: «Самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он думает, говорит, пишет». Не могли бы вы прокомментировать эти слова? Почему именно язык, а не, к примеру, территория, не людские и материальные ресурсы и даже не достижения искусства?

— Я полностью согласна с этим утверждением. Да, именно родной язык – самая большая ценность народа, потому что именно он является неповторимым выражением человеческого творчества, именно с него все начинается. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления язык описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Молочным языком называют аварцы родной язык, языком матери — кумыки, даргинцы, лакцы… Родные языки накладывают уникальный отпечаток на каждого человека, наделяя его особым видением вещей — оно никогда не исчезнет, несмотря на то, что впоследствии человек овладеет другими языками. В самой Конституции нашей республики указано, что языки народов Дагестана являются национальным достоянием, важнейшим элементом культуры, национального и гражданского самосознания дагестанцев.

— Опишите, пожалуйста, языковую ситуацию, которая сложилась в Дагестане в наши дни.

— Ситуация, сложившаяся сейчас в Дагестане с родными языками, конечно, не радует. Людей, которые говорят на родном языке, становится все меньше и меньше, а тех, кто знает его в совершенстве – то есть умеет читать, писать и мыслить на нем, меньше в разы. Около 70% молодежи вообще не знает родного языка. Основная проблема заключается в том, что многие не хотят понять элементарную истину: в немалой мере родные языки удерживают дагестанцев в рамках их собственных моральных ориентиров и жизненных ценностей, таких как почитание родителей и родственников, уважение к старшим, патриотизм и так далее. Не будет языков, уйдут в прошлое и эти черты характера. Мы, ученые и преподаватели, занимающиеся проблемами сохранения и развития родных языков, обеспокоены этим. Но этот вопрос должен волновать всех дагестанцев!

— Какие тенденции в развитии родных языков и речи кажутся вам наиболее тревожными, а какие наиболее обнадеживающими?

— Мне особенно больно видеть и слышать, как молодые мамы разговаривают со своими детьми на ломаном русском языке с добавлением слов из родного языка, а бедные детки не могут их понять. Я считаю, что мать должна быть всегда примером для своих детей. Ребенок должен с первых дней жизни слышать правильную речь на родном и русском языках, впитывать эту речь с молоком матери. Обнадеживает меня тот факт, что сейчас во всех средних школах республики в обязательном порядке ведется изучение родных языков. Я на личном опыте знаю, что без знания родных языков тяжело жить. Родной язык помогает в изучении русского языка, и наоборот. По этому поводу хорошо сказал выдающийся ученый — гуманист и педагог дореволюционной России И. Я. Яковлев: «Русский язык не вместо родного, а вместе с родным». Я считаю правильным обучение детей двум языкам с ранних лет одновременно. И начинать это делать надо в семье! Не секрет, что во многих городских семьях родители общаются с детьми только на русском языке. Зачастую они даже не желают, чтобы детей обучали в школе родному языку, объясняя это их перегруженностью. Такое «воспитание» — фактически отчуждение молодого поколения от духовных корней — нередко ведет к пренебрежительному отношению к дагестанской культуре, традициям, славному прошлому народа. А при отсутствии заинтересованности ребенка и поддержки со стороны семьи даже под руководством талантливого учителя и при наличии хорошего учебника трудно достичь хорошего результата в изучении родного языка.

— Каковы перспективы у дагестанских языков?

— Я думаю, что перспективы у дагестанских языков есть. Надо и далее развивать науку о родных языках и литературе. Несмотря на то, что в дагестанском языкознании достигнуты определенные успехи — за сравнительно небольшой период (с 30-х годов ХХ века) монографически описаны все дагестанские языки, на письменных языках создана школьная и вузовская учебная литература, — до сих пор есть еще много проблем, которые требуют глубокого исследования и изучения.

— Каким вы видите решение проблемы родных языков в Дагестане?

— Решить данную проблему можно только сообща. Это задача и чиновников, и ученых, и педагогов, и всех дагестанцев. Необходимо создать приемлемые условия для приобщения подрастающего поколения к родным языкам и тем самым ослабить процесс языковой ассимиляции.

— Что бы вы хотели пожелать читателям журнала «Проджи» и всем дагестанцам?

— В преддверии Международного дня родных языков пожелать я могу только одного – постоянного стремления к познанию нового, в первую очередь, к изучению своего родного языка и культуры. Задача каждого дагестанца – наряду с русским свободно владеть своим родным языком, знать традиции, культуру дагестанских народов. В заключении я бы хотела напомнить дагестанцам фразу Донала О’Ригана: «Если ваш родной язык обречен на умирание, то не потому, что это неизбежно, а потому, что у вас не хватает мудрости и решительности, чтобы сохранить его!» Так давайте будем мудрыми и решительными и сохраним свой язык, свою культуру, свои традиции для будущих поколений! Ведь родной язык – это наше великое духовное наследство, а разве можно прожить без души?


С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО во всем мире отмечается 21 февраля - Международный день родного языка. Этот праздник является напоминанием о необходимости содействия развитию многонациональной языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию








Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, … язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура








Разве наш язык по богатству можно сравнить с любым иностранным? Там всё – вундербар, или «о-кей!» – «А наша русская зима?» - «о-кей!» – «А наши девушки?» Всё равно «о-кей!». Нет, брат, ни одному иностранцу никогда не выучиться настоящему русскому языку! Это всё запоминается с детства. У них о-кей, вундербар, а у нас это двадцать слов с различными оттенками найдётся: чудесно, обворожительно, прекрасно, великолепно, сказочно, бесподобно, восхитительно, изумительно, и Бог знает ещё сколько! С. Есенин


Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами… Уверуй, что всё это было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого за понюх табаку… В. И. Даль


Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мёртвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, И внукам дадим и от плена спасём. Навеки! А. А. Ахматова


В языке одухотворяется весь народ и вся его Родина; в нем претворяется творческой силой народного духа в мысль, в картину и звук небо Отчизны, её воздух, физические явления, её климат, её поля, горы и долины, её леса и реки, её бури и грозы, - весь тот глубокий, полный мысли и чувства голос родной природы, который говорит так громко о любви человека к его иногда суровой Родине, который высказывается так ясно в родной песне, в родных напевах, в устах народных поэтов. К.Ушинский


Язык, великолепный наш язык. Речное и степное в нем раздолье. В нем клекоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. В нем воркованье голубя весной, Взлёт жаворонка к солнцу выше, выше. Березовая роща, свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. Костёр бродяг за лесом, на горе. Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины К. Бальмонт




Родная речь Как я люблю копаться в словарях! Орфографический, толковый – назовите Любой из них и, вправду говоря, С отвагою пичуги-снегиря Нырну, как в снег, в священную обитель, Где испокон напластанных веков Рождается, живёт и нерестится Сумевший к ней однажды причаститься! С. Арзуматов














1 из 13

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

"Для пользы и удовольствия"

№ слайда 3

Описание слайда:

Отдел международной информации. Кот в перчатках не поймает мышки.В Риме делай то, что римляне делают.В королевстве слепых и одноглазый король.Невинный тот, кто умер.Орлы не ловят мух.Не учи рыбу плавать.Гнилое яблоко испортит всю корзину.Почеши мою спину, а я почешу твою.Похвала не пудинг.Трава всегда зеленей на другой стороне забора.Жизнь – это не только пиво да кегли.Когда много поваров, плох и бульон.Лучшее – враг хорошего.

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

Отдел справочной службы. Наполеоновская армия насчитывала около 130 тысяч солдат и офицеров при 587 орудиях.В городе жило около 120 тысяч человек, распоряжавшихся 572 десятинами пахотной земли, 257 - сенокосной, 735 - леса, 528 – воды.В 1917 году русская земля нуждалась в пополнении 3375 аппаратами, в том числе 1850 истребителями.Наиболее развитая трамвайная сеть в мире – петербургская, в ней по 64 маршрутам ходят 2402 вагона.Из 4803 лондонских автобусов 4120 – двухэтажные.Более чем в 350 залах Эрмитажа хранится почти 3 миллиона произведений искусства.Приблизительно на 845 языках и диалектах говорят в Индии.

№ слайда 6

Описание слайда:

№ слайда 7

Описание слайда:

Отдел редактирования текста. - Не знаю, смог бы или нет решительный герой взмахнуть неугомонным топором в третий раз, но совершенно ясно то, что он делал свое кровавое дело, не совсем понимая свои действия. - Мужик только бородой повел. - Бирюк взял в одну руку мужика, а в другую - кобылу. - Смоленская земля богата поэтами, писателями, Художниками и их произведениями. - За один день Геракл очистил все конюшни от навоза царя Авгия. - В небе летали птицы и пели во всё горло. - Он от радости расцеловал меня до ушей. - Крепостные крестьяне, уставшие от произвола своих помещиков, объявлялись вне закона. - Она пытается утопить Печорина, человека, который помог им в деле, чтобы не платить ему за труд. - Все свои лучшие качества он похоронил на дне души своей, и они там и умерли. - У Чацкого нет надежды на жизнь в обществе бюрократов и чиновников-услужников. Нет надежды на его жизнь и у Грибоедова.

№ слайда 8

Описание слайда:

Руководитель призвал подчиненных соблюдать исполнительскую дисциплину. Некоторые наши фильмы получают признательность за рубежом. Места для купания должны быть оборудованы спасительными средствами. Он одел комбинезон и отправился в цех. Существо данной книги - в ее народности. Славу актеру Караченцеву принесла заглавная роль в спектакле «Юнона и Авось». Этот человек известен как мастер удачливых шуток. На предложение о сотрудничестве был получен дипломатический отказ. Рыбье хозяйство «Пруды» наладило поставку свежей рыбы в ближайшие столовые. Петров по своему характеру чрезвычайно скрытый человек. В конце учебного года всем раздали списки рекомендательной литературы. Туристам пришлось изменить маршрут, чтобы запастись продукцией.

№ слайда 9

Описание слайда:

1. На наш ансамбль обрушилась оглушительная слава, так что нас опознавали везде, где мы появлялись. 2. Последнее время наблюдается бурный рост нашей науки, особенно в районе кибернетики. 3. Выгул скота в парке строго запрещен по санитарным нормам. 4. Вход на родительское общешкольное собрание только бездетным родителям. 5. В пожилом доме наконец-то начали ремонт отопления. 6. Наши отстающие добились того, что их количество резко возросло в третьей четверти.7. Обе линии сюжета, личная и общественная, развиваются в повести параллельно, взаимно пересекаясь.8. Скоропостижный отъезд родственников вызвал в нас чувство удовлетворения.9. Диалекты встречаются и в речи героев, и в речи самого автора.

№ слайда 10

Описание слайда:

Отдел обработки информации. Любой (поступок, проступок) заслуживает осуждения. Мы живем в одном доме, но на (разных, различных) этажах. В новых кварталах города появились (высокие, высотные) дома. В квартире требуется (провести, произвести) ремонт. Художник писал (масляными, маслеными) красками. Утром в отделе предлагался (сытый, сытный) завтрак. (Болотный, болотистый) ил является отличным удобрением. В жаркий день приятно ходить по (теневым, тенистым) дорожкам. В его жизни это событие было самым (памятливым, памятным).

№ слайда 11

Описание слайда:

Каждый город имеет свое неповторимое лицо открывающееся не сразу постепенно завораживающее путешественника желающего понять знакомясь с городом его внутренний сокровенный дух приезжая во Владимир восхищаешься древними соборами дошедшими до нас с 12 века и представляющими сейчас как бы визитную карточку города его главную изюминку изюминкой Твери множество раз горевшей и не сохранившей поэтому старинных церквей является гражданская застройка 18! века и уникальная планировка улиц которую Екатерина Вторая желая превратить город в уголок Петербурга приказала тщательно разработать градостроительной комиссии говоря о Ростове все время вспоминаешь огромный кремль гордо возвышающийся своими башнями над маленьким городком робко жмущимся к его стенам колоссальную звонницу знаменитые ростовские колокольные звоны и уникальную финифть прославившуюся во всем мире зачастую церкви 17века это пятиглавые храмы построенные из красного и белого кирпича богато украшенные характерными резными наличниками кокошниками похожими на народные головные уборы изразцами придающими зданию дополнительную пышность 17 век будучи переходным временем от старой патриархальной Руси к новой России стал веком небывалого расцвета архитектуры и изобразительного искусства веком поиска нового стиля соответствующего духу эпохи в конце 17 века русское зодчество все настойчивей включаясь в общеевропейское русло создает свой особый стиль вошедший в историю под названием нарышкинское барокко