Очень часто даже весьма сведующие и образованные люди видя мои работы частенько спрашивают "А оно прочное?", "а это теплое?", "а это надежно?", "ой, наверное стирать нельзя?". И пора подробно рассказать об этом.

Прочность. Один из самых распространенных мифов. Сразу скажу, что мой опыт показал, что хорошие войлочные вещи в быту практически не убиваемы. Но для этого войлок должен на самом деле быть хорошо свалян, к чему и стремимся. Это правило не распрастраняется наверное разве что на тапки. У них срок жизни в среднем год. Сумку тоже наверное можно износить если постоянно нагружать под завязку тяжелыми вещами. Если носить бережно - то же самое, не убиваема. А вот жилеты, одежда, шарфы, - это все живет очень долго и теоретически можно передавать по наследству.

 

Тепло и комфорт. Войлок один из самых комфортных материалов. Не подходит разве что только для сильной жары. Хотя есть очень нежные воздушные вещи, которые валяют на маргиландском шелке и говорят, летом в них еще как можно щеголять. Во всех остальных погодных условиях войлок так приятен, воздушен и легок, что расставаться с ним не хочется. Конечно если это качественный хорошо сваляный войлок из тонких волокон. Последнее время я использую для одежды итальянский и австралийский меринос, вот это то, что нужно. Шерсть намного комфортнее флиса и других утеплений. Порой я делаю достаточно тонкие войлочные жилеты, но даже они обладают немалой согревающей мощью. И они не затавят вас потеть если немного потеплеет, потому что это натуральный материал, он дышит и обменивается теплом с коружающей средой. Я одевала войлочные жилеты и в горах Кавказа и на Канарах - везде это было уместно, красиво и уютно. Я носила войлочную юбку в мая в лесу возле дома и она нежно ласкала мои обнаженные щиколотки, и я отправляю войлочные юбки в Ирландию чтобы защищать тамошних барышень от нордических бризов атлантики зимой.

 

    

 

Стирка. Начнем с того, что эти вещи нуждаются в стирке крайне редко. Шерсть несмотря на всю обработку обладает натуральной пропиткой, отталкивающей грязь и влагу, а еще пыль. То есть вещи пачкаются крайне неохотно. Их можно просто проветривать. И даже если нужно постирать - ничего страшного. Войлок отлично переживет стирку, при условии что это деликатная или ручная стирка, а не стирка в барабане с кучей других вещей в общем режиме. Иначе он уваляется и скомкается или пойдет буграми. Но прочности шерсти стирка никак не угрожает. Когда я валяю вещи я это делаю в мыльной воде (мыло кстати экологичное ручной работы), при этом многокрано жмакаю изделие, комкаю, кручу в рулоне, одним словом - валяю!

Единственный важный момент - после стирки нужно придать вещи форму максимално приближенные к тому, какой она должна быть на вас и сушить в таком виде. Ибо как высохнет так и останется, войлок запоминает форму. То есть делательно ее конечно одеть. Прямо влажну. Юбку можно положить на полотенце после этого и сушить время от времени переворачивая чтобы не было складок по бокам. Низ отпарить утюгом. Жилет нужно одеть, расгладить на груди, потом отпарить утюгом низ и повесить на вешалку. Высыхает достаточно быстро. После стирки вещи могут немного сесть, но это не страшно - пока они мокрые можно растянуть в нужных местах, да и во время носки вещь будет немного растягиваться и принимать формы вашего тела.

 

Чем больше времени я занимаюсь войлоком, тем больше этот материал раскрывает передо мной своей красоты и чудесных качеств. Их можно смело носить и наслаждаться. Скоро будет статья именно о глубинной пользе для организма войлочных вещей.

 

Tags: валяние, о войлоке, свойства