Я хочу ознакомить вас с основами валяния шерсти (флицевания) на примере изготовления крупной бусины - кулона. Я буду использовать верблюжью шерсть и чешский бисер. Здесь используется в основном техника мокрого валяние, но вначале чтобы облегчить процесс можно также применить сухое валяние.

Я любя назвала эту бусину-кулон "Космический Муфлик" :) . Идея ее создания появилась у меня когда подруга подарила мне упаковку очень красивого, но очень мелкого чешского бисера, который хотелось как-то использовать, но делать это необходимо не совсем обычным образом.

Чешский бисер очень хорош для декорирования изделий из войлока, он очень хорошо выглядит, долговечный и качественный.

Шерсть я взяла верблюжью, просто потому что интересно попробовать работать с ней. Можно использовать любую другую какая вам по-душе. Чаще всего применяется овечья - семеновская, троицкая или меринос.

Я думаю, что мой опыт может помочь начинающими научиться валять из шерсти. Это очень приятно и увлекательно.

Итак нам понадобится:

  • шерсть верблюжья
  • шерсть овечья крашенная
  • бисер чешский
  • нитки
  • иголка для валяния
  • мыло
  • вода
  •  

    1. Берем пучек шерсти, размером такой, чтобы помещался в ладонь. Не очень много, но и не мало, так как шерсть сильно уменьшается в объеме по мере сваливания:

    2. Туго скручиваем пучек шерсти и осторожно тыкаем иглой для валяния чтобы немного закрепить его:

    3. Стараемся добиться чтобы получился вот такой более-менее упругий комочек нужной нам формы:

    4. Мне захотелось разбавить цветовую гамму бусины Муфлика сиреневым цветом и я наложила немного очечьей шерсти этого цвета:

    5. Теперь переходим к самому - декорирование кулона чешским бисером. Я заранее нанизала достаточно большое количество бисеринок на нитку:

    6. Берем наш кулончик и туго обматываем его нитью с нанизанным на нее бисером. Процесс увлекательный и кропотливый

    7. Получается весьма симпатично:

    8. Чтобы скрыть нитки оборачиваем все еще одним тонким и невесомым слоем шерсти

    9. Теперь отправляем Муфлика под струйку теплой воды из крана, намыливаем и валяе-валяем-валяем в руках. Дожидаемся пока наша штуковина не станет плотной и при надании не будет сильно менять форму.

    10. Теперь кладем сушится, а после осторожно обрабатываем иготкой для валяния области вокруг выступающих бисеринок, чтобы они проступили еще сильнее. Получается вот такой странный и милый кулончик:

      

    Желаю удачи!

 

 

 

Tags: hand-made, бусы, бусы из шерсти, верблюжья шерсть, кулоны, мастер-класс, Фелтинг, чешский бисер