Как и обещала рассказываю о валянии сумки из шерсти. Черной с клапаном, на длинной ручке. И не просто о валянии сумки, а с применением техники нуно-фелтинг (nuno-felting). То есть приваливая к шерсти шелк. Я использую тонкий и мягкий шифон в этот раз. Кроме этого сумочку будем отделывать фурнитурой, все как у настоящих дизайнеров!

 

Материалы:

  • шерсть овечья супертонкая семеновская черная (гребеная лента)
  • черный шифон (Южная Корея)
  • плетеный акриловый шнур
  • молния

Создание выкройки 

В начале необходимо раскроить шаблон, на котором будет валяься сумка. Для этого нам потребуется плотная полеэтеленовая пленка. Я всегда ее использую для выкроек во время мокрого валяния.

Для создания выкройки с учетом усадки шерсти нужно все параметры сумочки умножаем на 35%. Потому что шерсть усаживается примерно так. Умножив длинну и ширину рисуем на пленке прямоугольник. Для того чтобы сделать сумочке клапан, по ширине с одной из сторон пририсовываем к нему точно такой же прямоугольник (или складываем заране приготовленный в два раза больше лист пленке пополам и вырезаем,а затем разворачиваем). Одна половина этой выкройки будет собственно сумочкой и ее мы заваляем с обеих сторон, вторая, точно такая же, будет заваливаться шерстью только с одной стороны - это клапан. На нем будет все красота!

Свернутая выкройка:

Развернутая выкройка:

 

Техника нано-войлок

Когда выкройка готова приступаем к раскладке шерсти. Застилаем рабочую (стол-пол) поверхность полеэтеленом, чтобы она не намокла на следующих этапах, кладем сверху наш шаблончик и раскладываем!

Так как нано-войлок будет на клапане сумочки, сначала красиво драпируем шифон на соответствующей клапану половине выкройки.

 

Под края ткани, но поверх выкройки осторожно выкладываем волокна шерсти - это нужно чтобы снаружи спрятать края ткани и они не обтрепывались, а были наглухо завалены. Сейчас валяем наизнанку.

Дальше закладываем сверху нашу ткань. Кладем на нее два слоя шерсти хорошими густыми прядями - один вдоль, второй - поперек.

Это клапан со стороны изнанки. Лицо клапана сейчас повернуто внутрь, к шаблону:

Повторяем то же самое что и в предыдущем пункте на второй половине сумочки. Закладываем ее. Это будет задняя стенка. Теперь вся выкройка заложена шерстью с одной стороны.

Смачиваем равномерными брызгами всю поверхность шерсти мыльным раствором. Накрываем пупырчатой пленкой или антимоскитной сеткой. И валяем - катаем бутылкой, возюкаем мокрыми или мыльными руками, либо же без пупырки используем виброшлифовальную машинку (вшм). Но я валяла вручную.

 

Не забываем оставлять по краям концы шерсти и подворчивать их на другоу сторону шаблона - это касается всех частей сумки кроме клапана.

Поваляв до некоторой кондиции сваливания волокон друг с другом переворачиваем шаблон на другую сторону и повторяем все действия только на той половине, где нет клапана. Обязательно заботимся о том, чтобы задняя и передняя стороны сумки соединились благодаря подогнутям волокнам и на сгибах не было дырок. Можно в тонких местах добавить волокон и хорошо потереть сквозь пупырку.

 

Постепенно шифон приваливается к шерсти. Это изнанка клапана и нужно спрятать края под волокна шерсти:

Когда волокна перестанут разъезжаться и по поверхности сумки спокойно можно будет водить руками бех пленки, значит она достаточно свалялась чтобы снять ее с шаблона и начать уваливать руками.

Снимаем сумку. Можно ее  вывернуть чтобы она была налицо.

Теперь можно смело заворачивать сумку в пупырку трубочкой и катать по полу.

Катать нужно по 100-150 раз, потом доставать, перекладывать в другую сторону чтобы не перекосилось и снова валять. Потом доставать, разравнивать ладонями и снова валять. Можно бить молоточком для отбивных. Можно жмакать и месить. Постепенно она усядет до нужных нам размеров.

Теперь можно сказать что основная работа сделана!

Сумочка с открытым клапаном:

Сумочка с закрытым клапаном:

Вшиваем в сумочку молнию, ручки и подкладку. Края молнии и ручек аккуратно скрываем под подкладку. Можно пришить вручную, тогда шва не будет видно.

 

Вблизи факрута клапана благодаря нано-войлоку выглядит так:

 

Теперь наша войлочная сумочка готова! Успехов вам!

 

 

Tags: hand-made, nuno-felting, войлок, мастер-класс, нано-войлок, нано-фелтинг, сумка из войлока