Это одновременно таинственное и очень стильное этническое украшения практически любого интерьера. Мандалы могут сочетать в себе любые цвета и самые разнообразны узоры. Часто  Ojo de Dio плетутся индивидуально для конкретного человека как отражение его внутреннего мира. Кроме этого индейские мандалы могут передевать какое-нибудь благопожелание или настроение их создателя. Ведь во время их плетения нить и мысль мастера станосится чем-то единым и из его немерения рождается неповторимый чарующий узор.

Само слово мандала имеет санкскритское происхождение. В дословном переводе - это некий узор, заключенный в круг. Однако родина Ojo de Dio - все таки Америка. Индейцы уичоли называли свои произведения Sikuli - "Власть видеть сокрытое".  Часто дети плели простые мандалы, которые в последствие вешались на видное место, так как считалось что созданная детскими руками мандала несет в дом благословение и защиту Бога. Однако плетение больших и сложных мандал является настоящим искусством.

В некоторые мандалы индейцы могли заложить целое повествование, выражая слова и строки цветами и узорами, их сочетаниями и переплетениями. Говорят даже, что один индеец, взяв в руки мандалу своего собрата, мог, читая мандалу от центра, практически дословно воспроизвести заложенный в нее образ. То есть считать с узоров то, о чем думал мастер в момент плетения. К таким умениям - верно закладывать и верно считывать - шли годами.
Сейчас на земле осталось совсем мало людей, которые в совершенстве владеют искусством плетения мандал. Самые простые квардратные "плетенки" можно встретить на многочисленных рынках в Мексике, на некоторых индейских праздниках, где продают сувениры. Естественно, что создаваться они должны исключительно из натуральных материалов. Только тогда они смогут быть пропитаны тем магическим намерением, которое вкладывает в них мастер.

Tags: hand-made, ojo de dio, Индейские мандалы