Оказывается было опубликовано моё интервью о войлочном творчестве в газете Майкопские Новости

Делюсь:

 

Войлочная волшебница

Майкопские новости, 2014г.

Войлок – материал необычный. «Живой» и теплый, он спасает и в жару, и в холод, а в руках настоящих мастериц превращается еще и в произведение искусства.
Еще четыре года назад Виктория Ловпаче занималась веб-дизайном и от «войлочных» дел была далека. Однако девушке всегда хотелось более живой, творческой деятельности, которая помимо материального достатка приносила бы душевную гармонию.

 

Много времени она посвятила изучению готовых изделий и техники других мастеров. Первые попытки работы с войлоком Вика осуществляла несмело, бережливо относясь к материалу, зато позже стала следовать за своими идеями и как художник на холсте щедро размешивать краски — волокна шерсти.

 

— Валяние шерсти — одно из самых древних рукодельных искусств. Оно было распространено среди кочевников, разводивших скот, также валяние было популярно на Кавказе. В основном валялись ковры, бурки, на Востоке — юрты, на Руси — всем известные валенки, — поясняет Вика. — Однако теперь возможно создавать очень мягкие, нежные и элегантные вещи из войлока. Есть сорта шерсти специально для этого — меринос, альпака. Волокна очень тонкие, и в итоге вещи выходят пластичные, тянущиеся, хорошо сидящие по фигуре, а главное — очень приятные на ощупь. Одежду легко можно валять без швов, а для раскройки не нужно прилагать стольких усилий, как в шитье.
Как признается Виктория, войлок привлек ее тем, что он дает большую свободу для творчества. Можно бесконечно экспериментировать с фактурой, приваливая волокна шелка, бамбука, вискозы, кружево, шерстяную пряжу, шелк и шифон. Каждое сочетание дает свой неповторимый результат.

 

Для валяния одежды или сумок, к примеру, используется техника мокрого валяния. Шерсть раскладывается равномерным тонким слоем по поверхности стола или пола. Затем материал равномерно смачивается мыльной водой, накрывается сеткой или пленкой и трется. Постепенно волокна переплетаются между собой, и появляется нечто однородное. После этого шерсть можно постепенно поглаживать рукой, затем мять, валять, скатав в рулончик. После этого вещи придается объем, она промывается от мыла, сушится — и готово!

— Пожалуй, первой серьезной работой для меня стало валяние длинной зимней юбки, — говорит мастерица. — Я ее валяла долго — короткими периодами в течение нескольких недель. Иной раз по нескольку дней не бралась за работу, а порой уделяла ей несколько часов в день. В итоге она получилась очень теплая, прочная и яркая. После этого валяние одежды стало одним из самых любимых войлочных занятий.


Сейчас Вика создает разного фасона юбки, жилеты, шарфы, варежки и шапочки. На важном месте для нее сумки. Они получаются прочные, красивые и приятные на ощупь.

Валяние для Виктории — хороший способ творческого самовыражения, а также отличная разминка. Сейчас она в декрете и пока не занимается своим любимым делом.

— Мне очень нравится, что в нашем городе стали частыми ярмарки мастеров, это является хорошим стимулом для творческого роста и самовыражения. Перед ярмаркой всегда хочется сделать что-то новенькое и интересное, и часто результат оказывается неожиданным и оригинальным.

 

http://old.maykop-news.ru/component/content/article/105-rubriki-raznoe/1...

Tags: войлок, интервью, ловпаче