Продолжаем наш мастер-класс по валянию юбки из шерсти с применением техники нуно-фелтинг.

Собственно с техникой нуно-фелтинг мы разобрались в первой части мастер-класса, сваляв шелковую кокетку нашей юбочки. Теперь возьмемся за валяния подола.

 

 

 

Так как юбку я хочу сделать теплую зимнюю, чтобы ветры ее не особенно продували, то шерсть буду класть в два слоя. У меня больше всего белой шерсти и поэтому ее я кладу нижним слоем, как основу - а сверху уже выкладываю цветные полоски из шерсти других цветов, плюс разные кружевинки, ниточки и прочий декор.  Теперь я валяю юбку налицо, обратите внимание! Не забываем что нужно подворачивать сбоку волокна шерсти чтобы соединить переднюю и заднюю часть юбки.

Ближе к делу:

Как я уже сказала, кладем в два слоя крест-накрест белую (или любую другую для основы) шерсть.

Чтбы цветная шерсть не очень то проваливалась и сливалась с белой основой я, выложив слой белой шерсти-основы ее немного валяла - смачивала мыльной водой и катала сквозь пупырку бутылкой, а потом сверу выкладывала цветную шерсть и снова валяла. Цветную шерсть выкладываем полосками точно также крест-накрест как и белую. Сначала вдоль, потом поперек.

Добивалась такого состояния шерсти, когда она отщипляется не целыми прядями, а по несколько волокон. Чтобы шерсть свалялась так, что можно перевернуть шаблон и повторить все на другой стороне без ущерба для первой стороны.

 

На этой картинке видно, что я проложила между прядями тонкую полоску кружева чтобы она привалялась.

 

Я хочу таже обратить ваше нимание на то, что я сразу не стремлюсы выложить всю длинну юбки.  Я делаю это поэтапно: выложу несколько рядов прядей, потом еще несколько рядов. Дело в том, что раскладка шерсти и валяния - процесс долгий и трудоемкий и за короткое время не так то просто все свалять. Поэтому я выкладываю подол юбочки поэтапно, но равномерно с обеих сторон чтобы рисунок и толщина была одинаковой. Так выложив или сваляв очередной сегмент можно отдохнуть - прерваться на несколько часов или даже несколько дней.

 

Здесь я решила украсить юбку бардовыми завитками. Но приваливать их сложновато - проще привалять иголкой.

 

Нижний ряд фиолетовой шерсти я декорировала нитками-иросом.

 

Так мы шаг за шагом приходим к самому низу нашего шаблона. Валяем последнюю полоску шерсти, проверяем насколько шерсть свалялась крепко чтобы снять ее с шаблона и начать уваливать юбку.

 

Итак, снимаем юбку с шаблона!

 

Выворачиваем. Можно поуваливать руками. Я использовала чугунную кружечку в пупырышек чтобы поберечь руки. Можно и шлифмашинко у кого есть.

Заворачиваем юбку в полеэтелен и катаем по полу.

 

Можно завернуть в коврик или что то жесткое и много-много катать. Разворачивать, проверять что там происходит и снова катать. По 500 раз, а может больше.

 

Когда юбка достаточно свалялась и усела выпаласкиваем ее.

 

 

После выпаласкивания юбочку еще мокрую нужно надеть на себя чтобы она села по фигуре. И поэтому еще на мокрой юбке делаем разрез для молнии чтобы пролезть. Потом я пложила ее сушиться на батарею и за ночь юбка высохла.

Когда юбка высохнет вшиваем молнию и если нужно делаем выточки.

 

У меня остался тестовый образец шелка сваляного с шерстью и из него я сделала небольшой накладной карманчек и пришила простой ниткой и иголкой.

 

Кроме того, я набила иглой для валяния узорчики на черном фоне

 

Теперь юбочка готова и ее можно носить!

 

 

Читайте также: 

Tags: hand-made, валяние одежды, мастер-класс, мокрое валяние, нано-фелтинг