Изрядно поэксперементировав с валянием одежды я сделала для себя некоторые выводы о том из чего и что лучше валяется. Сначала я, как и многие, использовала шерсть недорогую, так как боялась испортить дорогостоящий материал из-за отсутствия опыта. Но практика показала, что войлочная одежда прекрасна только когда она создана из хорошей, тонкой и качественной шерсти.

 

Лучше всего для валяния одежды выбирать шерсть меринос в виде гребеной ленты. Ленту проще отщипывать и в раскладке она лучше, так как кардочес может коварненько разъезжаться. Меринос также мериносу рознь. Вцелом, можно сказать что эта шерсть весьма приятна наощупь, к тому же обладает большим количеством полезных качеств. Первые мои опыты были связаны с троицким мериносом и тогда он мне казался замечательным во всех отношениях. Но вскоре я попробовала ительянский меринос и убедилась в том, что троицкий по сравннию с ним - это стекловата. Уж простите меня за столь грубое сравнение, но это мое личное мнение, которое можно и не учитывать. Еще один недостаток троицкой шерсти - высокая степень линючести, темные насыщенные цвета могут покрасить более светлые если они находятся рядом. Пол или стол, на котором процесс валяния происходит также может окраситься. Итальянский меринос тоже бывает что линяет, но гораздо реже, чем приобретенные на отечественных фабриках.

Также я рекомендую использовать английский меринос, особенно хороши у англичан бленды и миксы шерсть-шелк. Эффект получается очень интересный и приятный. Расходы того стоят. 

Еще одна очень важная особенность качественной тонкой шерсти - она хорошо валяется. Валять из нее очень легко и приятно. Изделия получаются мыгкими и невесомыми. То есть войлок перестает в этом случае быть исключительно зимним нарядом. В вещах из хорошего мериноса можно ходить в очень теплую погоду и чувствовать себя комфортно и весело. 

 

 

 

Tags: меринос, шерсть