Для многих народов, особенно кочевых, войлок был основным видом текстиля, служившим человеку на протяжении всей жизни.


Войлок изготавливали в основном из овечьей шерсти. Благодаря верхнему чешуйчатому слою (кутикуле) шерстяные волокна под воздействием горячей воды и пара способны сцепляться друг с другом, на чем и основан принцип войлоковаляния. Начало истории войлока исследователи относят к 5-6 тыс. до н. э.

Первые войлоки выполняли из натуральной шерсти естественного цвета. Традиционно для их изготовления использовали шерсть, окрашенную естественными красителями, цвета которых должны были гармонировать между собой и быть устойчивыми к атмосферным влияниям и стирке. Сейчас на службу мастерам пришли технологии и расцветки захватывают своим разнообразием.

Войлок обычно изготавливали в виде полотнищ различной толщины.
 Тонкие войлоки использовали в качестве головных покрывал, из толстых делали доспехи, обувь, покрытия для юрты. Так что, я думаю это развенчает сомнения в прочности и долговечности изделий из войлока
 Известно несколько способов декорирования и украшения войлочных изделий: вкатывание узора; аппликация войлоком, тканью, кожей; инкрустация войлоком (мозаичный способ) с использованием декоративной стежки; вышивка по войлоку, украшение бисером и ракушками; роспись по войлоку и др.

Современная техники и смешение народных традиций не  дают загрустить мастерам войлока. В 21 веке войлок не только актуален, но и является основой уникального стиля самых модных  представителей нашего времени.

Интересна и история появления валенок в России, которая относится к середине XIX в., когда валяные сапоги являлись исключительно праздничной обувью. В конце XX в. валенки из некогда модной и престижной обуви превратились сначала в повседневную, а затем в обувь для детей и стариков.  Теплее и полезнее обуви найти сложно. А вот современное воплощение ВАЛЕНКА хорошо впишется в гардероб любой девушки.  Авторское исполнение, любопытный  дизайн декора не оставят равнодушным никого. Прекрасный подарок не только друзьям но и себе.

Tags: Статьи